Neben Plumpudding und Mince Pies, darf auch der Sherry Trifle als typisch irisches Dessert zu Weihnachten keinesfalls fehlen. In Irland ist der Trifle Teil des Weihnachtsschmauses. Er wird serviert, wenn sich alle bereits an Truthahn, Räucherlachs und ähnlichen Leckereien gütlich getan haben. Der Sherry Trifle hat es in sich, aber wann, wenn nicht zu Weihnachten darf das egal sein. Ein weiser Mensch sagte einmal: „Es ist gleich, was man zwischen Weihnachten und Neujahr isst. Es zählt, was man zwischen Neujahr und Weihnachten isst“. Wie richtig das doch ist! Hier unser Trifle Rezept für Euch.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten Irish Sherry Trifle
Für das Fruchtkompott
- 1 Zitrone, fein geriebene Schale
- 250 g getrocknete Aprikosen
- 150 g getrocknete Cranberrys
- 150 g getrocknete Ananas, nach Gusto auch andere Trockenfrüchte
Für den Pudding
- 3 große Eigelb
- 35 g Maismehl
- 50 g Zucker
- 600 ml Milch
- 300 ml Sahne
Für die Füllung
- circa 16 Löffelbiskuits
- ½ Glas Aprikosenmarmelade
- 20 Amaretti-Kekse
- 250 ml Sherry
Für die Dekoration
- 600 ml Doppelsahne (45%Fett)
- 50 g Himbeeren
Zubereitung Irish Sherry Trifle
Fruchtkompott
Zuerst bereitet Ihr das Fruchtkompott zu. Füllt 600 Milliliter Wasser in einen großen Topf und gebt die geriebene Zitronenschale hinzu. Kocht alles gut auf. Fügt die getrockneten Aprikosen, Cranberrys und Ananas hinzu und bringt die Mischung zum Kochen. Lasst alles circa 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Dann nehmt das Kompott vom Herd und lasst ihn mindestens vier Stunden, am besten aber über Nacht, auskühlen und gut durchziehen. Nach dem Abkühlen lasst Ihr das Kompott durch ein feines Sieb abpassieren und hebt den Sirup auf.
Pudding
Für den Pudding gebt Ihr Eigelb, Speisestärke und Zucker in eine große Schüssel und verrührt alles gut mit einem Schneebesen. Dann erhitzt Ihr Milch und Sahne in einem Topf, bis sie heiß sind, aber noch nicht kochen. Diese rührt Ihr dann nach und nach in die Eigelb-Speisestärke und Zucker-Mischung unter.
Gebt alles in einen großen Topf und bringt den Pudding unter ständigem Rühren bei großer Hitze zum Kochen. Wenn der Pudding dick geworden ist, nehmt Ihr ihn vom Herd, bedeckt den Topf und lasst den Pudding abkühlen.
Füllung
Für die Füllungen des Sherry Triffle bestreicht Ihr die Löffelbiskuits großzügig mit der Aprikosenmarmelade und legt diesen auf den Boden einer Glasschüssel oder einer Auflaufform aus, die etwa 3 Liter fassen kann. Die Biskuits sollen den Boden der Schüssel vollständig bedecken, die Marmeladenseite zeigt nach oben. Zerbröselt die Amaretti-Kekse und streut diese lose über den Biskuit.
Vermischt 250 Milliliter des Sirups, der bei der Zubereitung des Kompotts übrig geblieben ist mit dem Sherry. Diese Mischung gießt Ihr nun vorsichtig über die Biskuits und die Kekse in der Schüssel.
Nun verteilt Ihr das Kompott über die Keksmischung und geben dann den Pudding darüber. Deckt die Schüssel gut ab und lasst den Trifle vollständig abkühlen, bevor Ihr ihn in den Kühlschrank stellen.
Für das finale Topping schlagt Ihr die Sahne steif und gebt diese vorsichtig über den Trifle. Verteilt die Himbeeren darüber und stellt ihn bis er serviert wird, bedeckt in den Kühlschrank.
Tipp: Wenn Ihr den Sherry Trifle zwei Tage bevor er serviert wird zubereitet, kann alles noch gut durchziehen. So schmeckt dieses irische Dessert noch intensiver.
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