Irische Rezepte

Irische Zimtbrötchen

irische zimtbroetchen
Ina Brecheis
Written by Ina Brecheis

Sind Zimtbrötchen typisch Irisch? Sicherlich nicht. Da kommt gegen Irish Scones einfach nichts an. Trotzdem finde ich, dass Cinnamon Buns für mich ein wichtiger Teil meines irischen Genusses sind. Ich weiß nicht, wie oft ich in meinem Lieblings-Café in Dublin saß. Bei einem heißen Kaffee und … Zimtbrötchen. Hier ist ein Rezept zum Nachbacken und Genießen.

Zutaten irische Zimtbrötchen (15-20 Stück)

  • 390 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 2 x 7 g Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Puderzucker
  • 740 g Mehl
  • 1/2 TL Salz

Zutaten Füllung

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zimt

Zubereitung irische Zimtbrötchen

In einem großen Topf zerlassen Sie zuerst die Butter. Dann geben Sie die Milch dazu. Wenn die Mischung warm ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und geben die Trockenhefe, Puderzucker und Salz hinein. Verrühren Sie alles miteinander und füllen Sie dann die Mischung in eine Rührschüssel.

Dann geben Sie nach und nach das Mehl dazu und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. Diesen geben Sie dann auf die Arbeitsfläche und kneten ihn etwa drei Minuten gut durch. In einer gefetteten Rührschüssel lassen Sie die Teigkugel mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort circa 45 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit zerlassen Sie die Butter für die Füllung un geben Zucker und Zimt hinzu. Verrühren Sie alles gut miteinander.

Wenn der Teig gut aufgegangen ist, rollen Sie ihn zu einem großen Rechteck aus; etwa 5 Millimeter dick.

Darauf streichen Sie nun die Füllung und rollen den Teig von der langen Seite aus zu einer langen Rolle ein. Diese Rolle schneiden Sie in 15 bis 20 gleichmäßige Scheiben. Die Scheiben legen Sie in auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Lassen Sie die Zimtbrötchen vor dem Backen nochmals für etwa 25 Minuten aufgehen. Heizen Sie jedoch schon einmal den Ofen auf 180 °C vor.

Geben Sie nun das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen und backen Sie die Zimtbrötchen etwa 10 bis 15 Minuten bis sie goldbraun sind. Wenn Sie möchten, können Sie danach noch etwas Sirup darüber geben und servieren.

Über den Autor

Ina Brecheis

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

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