Irisches Dessert

Irischer Weihnachtskuchen Rezept

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Written by Ina Brecheis

Ein irischer Weihnachtskuchen zum Fest, wie wärs? Da es aber mit großen Schritten auf das Fest der Liebe zugeht, solltet Ihr Euch beeilen, denn dieser Weihnachtskuchen muss sechs bis acht Woche lang ziehen! Also nichts wie ran! Bereitgestellt hat uns dieses leckere Rezept Frau Kelber, ein begeisterter Irlandfan. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle. Lasst Euch von ihrem Weihnachtskuchenrezept inspirieren. Aber Vorsicht: Schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Munde zusammen.

Zutaten irischer Weihnachtskuchen

  • 450g getrocknete Johannisbeeren
  • 175g Sultaninen
  • 175g Rosinen
  • 60g kandierte Kirschen, gewaschen
  • 60g getrocknete, geriebene Zitronenschale
  • 225g Weißmehl
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 60g gehackte Mandeln
  • 1 TL gemahlener, getrockneter Ingwer
  • 225g dunkelbrauner Zucker
  • 1 EL Rübensirup
  • 225g ungesalzene Butter
  • 3 große Eier
  • geriebene Schale 1 Zitrone
  • geriebene Schale 1 Orange
  • 3 El Whiskey (und mehr zum Beträufeln des Kuchens)

Zubereitung irischer Weihnachtskuchen

6-8 Wochen vor Weihnachten!!!

In der Nacht vor dem Backen alle Trockenfrüchte in eine Schüssel geben und mit dem Whiskey beträufeln. Abdecken, ruhen lassen.

Runde, hohe Kuchenform (Durchmesser 20cm) mit abnehmbarem Boden einfetten und mit Backpapier auslegen. Dann Mehl und Gewürze zusammen in einer Schüssel vermischen.
Butter und Zucker zusammen schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Darauf einen EL Mehl in die Masse einrühren und die Eier esslöffelweise unterschlagen. Das restliche Mehl dann vorsichtig unterheben und alle restlichen Zutaten einrühren. Die Mischung in die Kuchenform geben, verteilen und in der Mitte vorsichtig eine kleine Vertiefung mit der Rückseite eines Esslöffels eindrücken. Zweilagiges Blatt Backpapier parat legen, um es auf den Weihnachtskuchen zu legen, wenn er zu braun wird.

Kuchen in der Mitte des Ofens 4 1/4 bis 4 3/4 Stunden backen (Ofenhitze: 130 Grad Celsius/Gas 1) und den Ofen keinesfalls vor 3 Stunden Backzeit öffnen. Dann vorsichtig und selten kontrollieren. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach das bereitgelegte Backpapier darauf legen. Der irische Weihnachtskuchen ist nach der üblichen Holzstäbchenprobe fertig. Dann herausnehmen und abkühlen lassen und das Oberflächenpapier sowie den Kuchenformaußenring entfernen. Den Kuchen in zwei neuen Lagen Backpapier einwickeln und in einer Dose 6-8 Wochen reifen lassen. Ab und zu mit irischem Whiskey beträufeln: Auswickeln, mehrere Löcher mit einem Holzstab in die Oberfläche stechen und teelöffelweise Whiskey darüber tröpfeln. Einwirken lassen und wieder einwickeln. Die nächsten Male Seiten und Boden beträufeln.

Zutaten für den Guss

  • 3 EL Johannisbeermarmelade
  • 3 EL Wasser

Zutaten für die Mandelglasur

  • 225g gemahlene Mandeln
  • 110g Puderzucker
  • 119g Streuzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 geschlagenes, mittelgroßes Ei

Zutaten für die Königsglasur

  • 2 Eiweiße von mittelgroßen Eiern
  • 450g Puderzucker
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Glyzerin

Zubereitung Guss

3 Tage vor Weihnachten!!!

Johannisbeermarmelade im Wasser schmelzen und mit der Hälfte des Gusses die Oberseite des Weihnachtskuchens bestreichen.

Zubereitung Mandelglasur

Beide Zuckerarten und die gemahlenen Mandeln vermischen und so viel Ei dazugeben, dass man eine weiche Konsistenz erhält. Zu einem weichen Teig kneten. Dann die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und ca. 1/3 der Mandelglasur auf die Oberflächengröße des Kuchens ausrollen. Die mit dem Guss bestrichene Oberseite des Kuchens auf die Mandelglasur legen und fest andrücken. DIe überschüssige Glasur wegschneiden und den Kuchen wieder richtig herum stellen. Die Seite des Kuchens mit dem übrigen Guss bestreichen. Dann die restliche Mandelglasur so breit wie die Höhe des Kuchens lang ausrollen und den Kuchen auf der Glasur entlangrollen, dabei die Mandelglasur fest an den Kuchen drücken. Ecken entfernen und leicht reiben, damit weiche Übergänge entstehen. Über Nacht an einem kühlen und trockenen Ort trocknen lassen.

TIPP für Bequeme: Mandelglasur nicht selber machen, sondern 500g fertige Marzipandecke kaufen….

Zubereitung Königsglasur

Zuerst das Eiweiß steif schlagen, langsam nach und nach den Puderzucker, genauso den Zitronensaft und das Glyzerin zugeben. Die Masse dann solange rühren, bis sie leicht ist und Spitzen bildet. Daraufhin mit Frischhaltefolie abdecken und eine 1/2 Stunde stehen lassen. Dann die Glasur über den ganzen Kuchen verstreichen, dabei eventuelle Luftblasen herausdrücken. An einem kühlen und trockenen Ort trocknen lassen.

Über den Autor

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

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