Irisches Dessert

Irischer Apfelkuchen

Irischer-Apfelkuchen
Written by Ina Brecheis

Irischer Apfelkuchen – Wer schon einen Fuß in ein irisches Café gesetzt hat, weiß um die Backkunst der Inselbewohner. Abgesehen von den traditionellen Scones warten Kuchen, Torten und leckeres Kleingebäck nur darauf den Gaumen zu erfreuen. Zusammen mit einer Tasse schwarzen Tees lässt sich ein regnerischer Nachmittag kaum besser verbringen. Hier stellen wir Euch das Rezept für einen leckeren gedeckten irischen Apfelkuchen vor. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten irischer Apfelkuchen

Für die Füllung

  • 200 g Rosinen oder Sultaninen
  • 100 ml irischer Whiskey und einen „Schluck“ für die Äpfel
  • 250 g brauner Zucker
  • 1,5 kg Boskop-Äpfel, geschält und entkernt
  • 20 g Butter
  • 1 Zimtstange, leicht zerdrückt
  • 284 ml Schlagsahne
  • 1 Ei geschlagen mit einem Schuss Milch

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Butter
  • 100 g weißer Zucker
  • 2 Eier

Für den Gewürzzucker

  • 140 g Rohrohrzucker
  • 10 g Meersalz
  • geriebene Schale von 3 Bio-Zitronen

Zubereitung irischer Apfelkuchen

Zuerst geht es daran, den Gewürzzucker herzustellen. Dazu heizt Ihr den Ofen auf 140° C vor. Streut den Rohrohrzucker, das Meersalz und die geriebenen Zitronenschalen auf ein Backblech. Dieses stellt Ihr auf die mittlere Schiene für 15 Minuten in den Ofen. So kann alles austrocknen. Nehmt das Blech sodann heraus und lasst alles gut abkühlen, bevor Ihr Salz, Zucker und Zitronenschalen in den Mixer gebt (den Ofen lasst Ihr gleich an). Danach siebt Ihr alles mit einem groben Sieb, damit sich keine allzu großen Klumpen in der Mischung befinden. Stellt dann die Mischung beiseite.

Nun macht Ihr Euch an den Apfelkuchenteig. Fügt das Mehl und die Butter in eine Rührschüssel und vermengt alles mit einem Handrührgerät, bis es die Konsistenz von Paniermehl hat. Dann gebt Ihr Zucker und Eier hinzu und verrührt alles so lange miteinander, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen formt Ihr mit den Händen zu einem großen Klumpen, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihn in den Kühlschrank.

Während der Teig im Kühlschrank ruht, macht Ihr Rosinen oder Sultaninen und den guten irischen Whiskey miteinander bekannt. Dazu füllt Ihr die Rosinen oder Sultaninen in eine flache Pfanne. Dort hinein gießt Ihr den Whiskey und streut einen Teelöffel Zucker darüber. Bringt den Whiskey zum Sieden und stellt dann die Pfanne beiseite.

Nun geht es an das Herzstück des irischen Apfelkuchens, der Apfelfüllung. Schneidet die Boskop-Äpfel in grobe Stücke. Währenddessen zerlasst Ihr die Butter in einer große Pfanne. Gebt die Äpfel in die Pfanne und fügt die Hälfte des Rohrohrzuckers sowie die zerdrückte Zimtstange und einen guten Schuss Whiskey dazu. Kocht die Äpfel drei bis vier Minuten, bis sie golden werden. Gießt die Äpfel dann ab, um überflüssigen Saft abzufiltern. Der irische Apfelkuchen würde sonst zu nass werden.

Stellt die Hitze des Ofens auf 160° C. Fettet und mehlt dann eine runde Backform mit 28 Zentimetern Durchmesser ein. Rollt Zweidrittel des Teiges etwa drei Millimeter dick aus. Dann legen Ihr den Teig in der Backform aus und kühlt diese für mindestens 20 Minuten im Kühlschrank. Stecht den Teig in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel ein und stellt die Backform für etwa zehn Minuten in den Ofen. Dann nehmt Ihr die Form mit dem Kuchenboden heraus und bestreicht den Boden mit dem geschlagenem Ei, das Ihr mit etwas Milch vermengt habt. Danach stellt Ihr die Form für weitere fünf Minuten in den Ofen. Bestreicht danach den Teig erneut mit dem geschlagenen Ei und backt den Boden nochmals für fünf Minuten. Auf diese Weise bleibt der Boden schön knusprig.

Dann nehmt Ihr die Backform mit dem Kuchen aus dem Ofen und lasst sie einige Minuten abkühlen. Füllt dann die Äpfel und die Rosinen in die Form hinein. Aber Vorsicht! Alle Flüssigkeit, die nicht von den Rosinen absorbiert worden ist, behaltet Ihr zurück (dieser macht sich gut als i-Tüpfelchen auf dem fertigen Kuchen). Auch würde das den Kuchen zu nass machen.

Den restlichen Teig rollt Ihr nun aus. Das ist der Deckel des irischen Apfelkuchens, den Ihr vorsichtig über die Äpfel-Rosinen-Mischung legt. Bestreicht auch den Deckel mit geschlagenem Ei und drückt die Kanten etwas aneinander. Stecht auch den Deckel mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen ein. So kann während des Backens Dampf entweichen und der Deckel platzt oder reißt nicht. Die andere Hälfte des Rohrohrzuckers verteilt Ihr auf dem Kuchendeckel. Stellt den Ofen nun auf 180° C und backt den Apfelkuchen etwa 20 Minuten, bis der Deckel golden glänzt.

Danach nehmt Ihr den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen. Serviert den irischen Apfelkuchen mit geschlagener Sahne und den Gewürzzucker darüber. Der Rest Whiskey der Rosinenmischung macht sich sehr gut darüber. Ein Erlebnis für den Gaumen!

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Über den Autor

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

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