Irische Rezepte

Flapjack Rezept

flapjack rezept
Ina Brecheis
Written by Ina Brecheis

Ein irischer Flapjack ist ungefähr das, was man in Deutschland als Müsliriegel kennt. In Irland findet man den Flapjack als Snack, ganz natürlich mit Rosinen, mit Karamell-Überzug oder mit Schokostreuseln. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Er macht sich gut zu einer dampfenden Tasse Nachmittagskaffee. Hier stellen wir Euch ein Flapjack Rezept vor. Viel Freude beim Nachbacken und beim Genießen.

Zutaten Flapjack

  • 300 g kernige Haferflocken
  • 50 g Rosinen
  • 125 g brauner Zucker
  • 175 g Butter
  • 6 EL Ahornsirup
  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen (nur, wer möchte)

Zubereitung Flapjack

Heizen Sie zuerst den Ofen auf 180°C vor (Umluft 160° C).

Nehmen Sie dann ein Backblech zur Hand, das Sie mit Butter einfinden. Alternativ können Sie auch Backpapier in das Backblech auslegen.

Geben Sie nun die Haferflocken und die Rosinen in eine große Schüssel. Diese Zutaten vermischen Sie dann gut miteinander.

Fügen Sie dann den braunen Zucker, Butter, Sirup und Schokolade hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander. Dann geben Sie die Mischung auf das Backblech und drücken diese leicht fest.

Stellen Sie das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen und lassen die Flapjack-Mischung etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Haferflocken goldbraun sind. Dann nehmen Sie das Blech heraus und lassen die Mischung gut abkühlen.

Sobald die Mischung erkaltet ist, gießen Sie die geschmolzene Schokolade darüber und verteilen diese gleichmäßig auf der Oberfläche. Die Schokolade lassen Sie dann trocknen. Dann schneiden Sie rechteckige Flapjacks aus der Form. Fertig!

Genießen Sie die Flapjacks als Snack für zwischendurch oder als Begleitung eines leckeren Kaffees. Natürlich können Sie die Zutaten frei variieren.

Irische versus amerikanische Flapjacks

Wenn Amerikaner die Grüne Insel besuchen, dürfte es sie überraschen, wenn sie einen Flapjack bestellen. Während in Irland Flapjacks sehr an die Müsliriegel erinnern, die wir in Deutschland kennen, sind Flapjacks in Amerika eine Art Pfannkuchen.

 

Weitere irische Rezepte finden Sie hier in unserem Irland Magazin.

Über den Autor

Ina Brecheis

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

Kommentar hinterlassen