Irische Hauptspeise

Irisches Sodabrot und Brown Bread

irisches sodabrot
Written by Ina Brecheis

Irisches Sodabrot ist eine kulinarische Erfahrung, an der ein Besucher der Grünen Insel ebenso wenig vorbeikommt, wie an den landestypischen Scones. Für den brotverwöhnten Besucher aus Deutschland mag das irische Sodabrot anfangs gewöhnungsbedürftig sein. Getoastet und mit salziger, irischer Butter bestrichen, wird er es allerdings bald nicht mehr missen wollen. Damit Ihr zu Hause ein Stück Irland für den Gaumen genießen könnt, findet Ihr hier ein Rezept für irisches Sodabrot und dessen Variation, das irische Brown Bread. Viel Freude beim Backen und Genießen!

Irisches Sodabrot backen

Zutaten irisches Sodabrot

  • 500 g Weizenmehl
  • 500 ml Buttermilch
  • 2 TL Natron Backsoda
  • 2 TL Salz

Zubereitung irisches Sodabrot

Zuerst heizt Ihr den Ofen auf 200 °C, den Gasherd auf Stufe 5 vor.

Siebt dann das Mehl in eine Schüssel und mischt Natron und Salz darunter. Gebt die Mischung auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und drückt in die Mitte eine Vertiefung ein. Hier hinein gießt Ihr die Buttermilch. Knetet die Zutaten mit den Händen rasch zu einem weichen Teig.

Danach formt Ihr den Teig zu einem runden Laib, drückt diesen etwas flach und setzt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Schneidet mit einem scharfen Messer in der Mitte des Brotes circa ein Zentimeter tief ein Kreuz ein.

Schiebt das Brot in den vorgeheizten Backofen und backt das Sodabrot 30 bis 40 Minuten lang, bis es oben schön gebräunt ist.

Genießt das irische Sodabrot am besten noch lauwarm mit salziger Butter oder irischer Marmelade. Da werden Erinnerungen an die Grüne Insel mit Sicherheit lebendig.

Einen guten Appetit!

Irisches Brown Bread backen

Eine Variation des klassischen irischen Sodabrots ist das Brown Bread. Für dieses wird ein Teil des Weizenmehls durch Vollkornmehl ersetzt.

Zutaten irisches Brown Bread

  • 600 g grobes Vollkornmehl
  • 180 g Weizenmehl
  • 2 TL Natron Backsoda
  • 1 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 ml Buttermilch

Zubereitung irisches Brown Bread

Heizt zuerst den Ofen auf 180 °C, den Gasherd auf Stufe 5 vor.

Dann siebt Ihr das Weizenmehl und das Backsoda in eine Schüssel. So wird der Teig schön fluffig. Danach fügt Ihr das Vollkornmehl, das Salz und den braunen Zucker hinzu und verrührt alles ausgiebig miteinander.

Gebt die Mischung auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und drückt in die Mitte eine Mulde ein. Hier hinein gießt Ihr die Buttermilch und das Olivenöl. Nun knetet Ihr die Masse maximal zwei Minuten lang, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Bestreicht eine längliche Backform auf der Innenseite mit Öl und füllt den Teig hinein.

Stellt die Backform in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf die mittlere Schiene.

Backt das Brown Bread 35 bis 40 Minuten, bis es knusprig braun ist.

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Über den Autor

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

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