Irisches Guinness-Brot ist ein traditionelles Brotrezept aus Irland, das mit dem berühmten irischen Schwarzbier zubereitet wird. Mit unserem Rezept backt ihr ein dunkles, feuchtes und aromatisches Brot, das perfekt zu herzhaften Gerichten passt. Wahlweise kann das irische Guinness Brot auch als Snack mit Butter und anderen selbstgemachten Aufstrichen serviert werden.
Inhaltsverzeichnis
Rezept für irisches Guinness Brot
Bei einem irischen Abend unter Freunden und in der irischen Küche darf das Guinness Brot auf keinen Fall fehlen. Nichts anderes lässt sich so gemütlich bei einem Filme- oder Spieleabend mit einigen Dipps naschen! Auch zum echten irischen Frühstück mit Baked Beans und Spiegelei ist das Guinness Brot eine schmackhafte Beilage der anderen Art.
Die genaue Entstehungsgeschichte des irisches Guinness Brots ist unklar. Einigen Quellen zufolge entstand es im Laufe der Zeit als eine Variation des traditionellen irischen Soda-Brots. Da Guinness-Bier für das Brot verwendet wird, dürfte klar sein, dass es das irische Guinness Brot erst seit Entstehung des beliebten Schwarzbiers aus Dublin gibt. Es verleiht dem Brot seine charakteristische dunkle Farbe, den vollmundigen Geschmack und das saftige Innere.
Das herzhafte, aromatische Brot ist eine kreative Art, Guinness zu genießen. Die Kombination von Bier und Brot ist in vielen Kulturen auf der ganzen Welt zu finden ist. Seit der Entstehung des Guinness Bieres 1759 in Dublin wird das Schwarzbier in der Küche immer beliebter. Neben Brot und Kuchen verleiht es auch Keksen seine besondere Note. Doch kommen wir zum Eingemachten.
Zutatenliste für irisches Guinness Brot
Heizt den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor, fettet und mehlt eine Kastenform und legt Euch folgende Zutaten bereit:
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 25 g Haferflocken
- 2 TL Natron
- 5 EL brauner Zucker (Rohrzucker)
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 50 g Margarine
- 1 EL dunkler Zuckerrübensaft
- 400 ml Guinness
Zubereitung:
Die Zubereitung des irischen Guinness Brotes ist wirklich sehr einfach und geht schneller als man denkt. Schmelzt die Margarine zunächst in einem Topf und gebt anschließend das Guinness (es darf nebenbei nur getrunken werden, wenn genug vorhanden ist) und den Zuckerrübensaft hinzu. Alles gut verrühren. Mischt schließlich das Mehl, das Natron, die Haferflocken, den Zucker und die Walnüsse. Dieses Gemisch rührt Ihr mit den Knethaken der Küchenmaschine unter den Margarine-Mix.
Füllt alles in die vorgefettete Kastenform und schiebt diese anschließend für circa 45-50 Minuten in das untere Drittel des Ofens. Ritzt nach ungefähr 15 Minuten mit einem Messer das Brot ein und bestäubt es mit etwas Mehl. Ob das Guinness-Brot fertig ist erkennt ihr daran, dass die untere Seite der Kastenform beim Klopfen hohl klingt.
- Achtung: Verbrennt Euch bei diesem Test nicht die Hand und nehmt einen Holzlöffel zur Hilfe.
Jetzt wahlweise herzhafte Gerichten wie Eintöpfe, Suppen, Chili oder Gulasch servieren. Das irische Guinness Brot bildet die perfekte Beilage. Der dunkle und aromatische Geschmack harmoniert ideal mit kräftigen und würzigen Gerichten. Es ist auch eine schöne Ergänzung zu Käseplatten. Gourmets genießen das irische Brot zum Frühstück mit Marmelade oder Honig.
Heutzutage wird irisches Guinness-Brot sowohl in Irland als auch international geschätzt. Bäckereien, Restaurants und private Haushalte in aller Welt schätzen die herbe Note des Scharzbieres bei der Zubereitung kreativer, neuer Gerichte. Das irische Guinness Brot ist ein einzigartiges und leckeres Brot, das die reiche Brautradition und den Geschmack von Guinness in die Küche bringt.
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