Irische Hauptspeise

Irische Kartoffelfladen – ein nordirischer Klassiker

irischer kartoffelfladen
Ina Brecheis
Written by Ina Brecheis

Eine typisch irische Spezialität sind irische Kartoffelfladen. Er ist leicht zuzubereiten, lecker und sättigt, ohne zu schwer zu sein. Der irische Kartoffelfladen ist insbesondere aus den nördlichen Regionen Irlands nicht von der Speisekarte wegzudenken. Man nimmt an, dass der sogenannte “Potato Cake” aus der Zeit der großen Hungersnot in Irland stammt (1845-1852). In dieser Zeit wurden große Teile der Kartoffelernte durch einen Pilz vernichtet. Die wenig verbliebenen Kartoffeln versuchte die hungernde irische Bevölkerung so gut es eben ging zu strecken – in Form eines Fladens. Wir haben Euch ein Rezept für einen typisch irischen Potato Cake zusammengestellt.

Zutaten irische Kartoffelfladen

  • 750 g Kartoffel
  • 100 g irische Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 EL Milch
  • Mehl, zum Bestäuben
  • Kümmel
  • Thymian
  • grobkörniges Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Zubereitung der irischen Kartoffelfladen

Zuerst heizt Ihr den Backofen auf 200 ° C vor.

Dann schält Ihr die Kartoffeln und schneidet sie dann in kleine Würfel. Diese bringt Ihr in einem mit Wasser gefüllten Topf, mit einer Prise Salz, zum Kochen. Die noch heißen Kartoffel-Würfel zerstampft Ihr daraufhin zu einem Brei. Den Kartoffelbrei schmeckt Ihr dann mit Salz ab und lasst ihn etwas auskühlen. Danach mengt Ihr 50 Gramm Butter und das Mehl dem Brei bei und gebt so viel Milch dazu, dass ein lockerer, gut formbarer Teig entsteht. Diesen würzt Ihr mit Muskatnuss und Pfeffer je nach Bedarf.

Danach formt Ihr aus dem Teig eine Rolle und teilt diese in zehn ungefähr etwa gleich große Stücke. Jedes Stück wird leicht mit Mehl bestäubt und zu einer Kugel geformt. Diese Kugel setzet Ihr nun auf ein gut gefettetes Backblech bzw. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck und drückt sie flach. Der Fladen sollte gut ein Zentimeter dick sein und einen Durchmesser von circa zehn Zentimetern haben. Die restliche Butter sowie Kümmel und Thymian werden nun auf die Kartoffelfladen verteilt. Danach kommen diese in den vorgeheizten Backofen und werden bei 200 °C 30 Minuten lang goldgelb, knusprig gebacken.

Vor dem Servieren werden die Potato Cakes noch einmal mit Salz gewürzt und dann heiß serviert. Die Fladen sind die perfekte Beilage für alle Fleisch-, Pilz- oder Lachsgerichte. Wer es lieber ein bisschen fruchtiger mag, fügt einfach köstliche Äpfel zum Kartoffelteig und schon hat man einen Potato Apple Cake.

Über den Autor

Ina Brecheis

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

2 Comments

  • Ich habe die Kartoffel-Fladen gerade in den Ofen geschoben und bin auf das Ergebnis gespannt. Dazu gibt es einen Hähnchen-Rosenkohl Salat in einer Majo-Senf Sosse . Frei mich aufs Genießen in 30 Minuten .Danke für das coole Rezept

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