Irische Rezepte

Dublin Coddle Rezept

dublin coddle rezept
Ina Brecheis
Written by Ina Brecheis

Coddle ist ein traditionelles irisches Gericht, das unter dem Namen Dublin Coddle bekannt ist. Es handelt sich um eine Art herzhaften Eintopf mit Gemüse und Fleisch. Der Name ist ungewöhnlich, denn “coddle” bedeutet im Deutschen “verhätscheln”, “verzärteln” oder auch “verwöhnen”. Es heißt dieser Eintopf soll unter den irischen Männern beliebt sein, denn auch nach einem langen Abend im Pub wartet dieser noch warm im heimischen Ofen – wenn es die Ehefrau gut mit ihnen meint. Es mag gut sein, dass der Name hier seinen Ursprung hat. Hier ist unser unser Dublin Coddle Rezept.

Zutaten Dublin Coddle Rezept

  • 2 EL Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln dünn in Scheiben geschnitten
  • 100 g Rückenspeck
  • 6 Schweinswürste
  • 2 Karotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 250 g Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tassen Rinder- oder Hühnerbrühe

Zubereitung Dublin Coddle Rezept

Zuerst heizen Sie den Ofen auf 220°C vor. Dann erhitzen Sie in einer großen Pfanne das Öl. Wenn das Öl heiß ist, geben Sie die Zwiebeln hinzu, schalten die Hitze etwas herunter und lassen die Zwiebeln etwa 4 Minuten garen.

Schneiden Sie den Speck nun in kleine Würfel und rühren Sie die Würfel unter die Zwiebeln. Die Würste dritteln Sie und fügen diese zu Zwiebeln und Speck in die Pfanne dazu.

Nun erhöhen Sie die Hitze wieder und rühren alles ständig weiter, bis die Würste goldbraun angebraten sind. Hier ist Vorsicht geboten, denn die Zwiebeln sollen nicht anbrennen.

Dann nehmen Sie eine große Auflaufform zur Hand. In diese shichten Sie zuunterst eine Schicht mit einem Teil des Speck-Zwiebel-Wurst-Gemischs. Auf diese folgt eine Schicht geschnittener Karotten und auf diese eine Schicht der Kartoffeln. Würzen Sie die einzelnen Schichten mit Salz und Pfeffer. Nach der Kartoffelschicht kommt wieder eine Schicht Speck-Zwiebel-Wurst und so weiter, bis Sie alle Zutaten verbraucht haben. Die lectzte Schicht ist eine Decke aus Kartoffeln.

Über alles gießen Sie nun die Brühe und decken die Auflaufform mit einem Deckel oder Aluminiumfolie ab.

Die Auflaufform stellen Sie nun auf die mittlere Schiene in den Backofen und backen Sie den Auflauf für 45 Minuten. Dann reduzieren Sie die Temperatur auf etwa 175 °C und lassen alles für weitere 30 Minuten garen. Darauf nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen und servieren den Dublin Coddle.

 

Für weitere leckere Rezepte, können Sie hier in unserem Blog stöbern.

Über den Autor

Ina Brecheis

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

Kommentar hinterlassen