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Irische Hauptspeise

Irisches Kartoffelbrot

Irisches Kartoffelbrot
Written by Jessica Jirschik

Irland ist nicht nur für seine schönen Landschaften bekannt, sondern auch für die traditionell irischen Gerichte. Neben dem irischen Nationalgericht Irish Stew und Shepherd’s Pie gibt es auch tolle Gerichte für kalte Speisen. Wir haben Euch ein Rezept für Irisches Kartoffelbrot zusammengestellt, das Eure Sinne sofort auf die Grüne Insel entführen wird und verraten Euch noch das ein oder andere zur irischen Spezialität.

Rezept für Irisches Kartoffelbrot

Das köstliche hausgemachte Brot gehört zu einer der beliebtesten irischen Spezialitäten. Das herzhafte Brot vereint die Aromen von Kartoffeln und Mehl und dient perfekt als Beilage. Ob zum süßen Frühstück oder zusammen mit Irish Stew – das traditionelle irische Brot passt immer und zu jeder Mahlzeit. Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten, die in den meisten Haushalten zu finden sind. Damit werden auch Küchenmuffel zu waren Backfans. Hier kommt das einfache Brotrezept für Irisches Kartoffelbrot:

Zutatenliste für Irisches Kartoffelbrot

Die Mengenangaben der Zutaten sind für ein Gericht für 2 Personen bestimmt. Halbiert oder verdopplt die Menge nach belieben, um sie an Euren Haushalt anzupassen.

  • 440 Gramm gestampfte Kartoffeln
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel geschmolzene Butter
  • 120 Gramm Mehl

Zubereitung:

  1. Heizt den Backofen auf 230°C vor
  2. Kocht die Kartoffeln und stampft sie mit dem Kartoffelstampfer
  3. Vermengt die Kartoffelmasse anschließend mit Salz und Butter
  4. Gebt dann das Mehl hinzu und knetet alles sorgfältig durch
  5. Rollt schließlich einen ca. 1,5 cm dicken Teigkreis auf Backpapier aus und schneidet ihn in 6 – 8 Stücke
  6. Backt den Teig auf dem Rost bis er goldbraun ist

Hättet Ihr gedacht, dass es so einfach ist, ein echtes irisches Fladenbrot herzustellen? Alternativ zum Ofen, könnt Ihr das Irische Kartoffelbrot genauso gut in der Pfanne zubereiten. Folgt einfach den ersten fünf Schritten von unserem Rezept für Irisches Kartoffelbrot und legt die Stücke anschließend in die Pfanne statt in den Backofen. Vergesst nicht das Wenden, damit sie von beiden Seiten schön gold-braun werden! Fertig!

Was sind die besten Beilagen zu irischem Kartoffelbrot?

Irisches Kartoffelbrot ist so köstlich wie vielseitig. Als Beilage harmoniert es wundebar mit herzhaftem Rindfleisch- oder Lamm-Eintopf, zu gebratenem Speck und Eiern und Käsesorten wie Cheddar oder würzigem Blauschimmelkäse. Auch Liebhaber von Meeresfrüchten, geräuchertem Lachs oder gebratenem Fisch kommen mit irischem Kartoffelbrot auf ihre Kosten.

Für die Naschkatzen unter Euch eignet sich das hausgemachte Brot wunderbar für einen süßen Aufstrich mit Marmelade, Honig oder Nutella . Würzige Chutneys bieten eine interessante Geschmackskombination und runden das Erlebnis ab. Auch verschiedene Dips wie Hummus oder Guacamole machen das einfache irische Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis der besonderen Art.

Irisches Kartoffelbrot

© ANDIKDUBLIN.com_Johnnie Fox’s pub and Restaurant,Dublin. Fáilte Ireland

Die Geschichte des Irischen Kartoffelbrotes

Die Geschichte des irischen Boxty ist so tief mit der irischen Kultur verbunden wie die Mythen und die Pubs. Das irische Kartoffelbrot stammt aus den ländlichen Gebieten Irlands, in denen Kartoffeln im 17. Jahrhundert als Grundnahrungsmittel dienten. Nicht nur, dass die Kartoffel äußerst nahrhaft war und schnell sattmachte, darüber hinaus war sie sehr anpassungsfähig und bot reiche Ernte. Für Bauern der Unterschicht trug sie maßgeblich zum Lebensunterhalt und zur Ernährung der ganzen Familie bei. Kein Wunder, dass in der ländlichen Küche der armen Bevölkerung Irlands Abwechslung gefragt war – die Frauen zauberten mit der einfachen Kartoffel eine Vielzahl von unterschiedlichen irischen Speisen, darunter das irisches Kartoffelbrot.

Von den Wurzeln über die Krise – das Kartoffelbrot in Irland

  1. Kulturelle Wurzeln: Boxty entstand in einer Zeit, als die irische Bevölkerung stark von der Landwirtschaft abhängig war. Für Familien mit  begrenzten Mitteln war das irische Kartoffelbrot eine einfache Wahl und wurde in vielen Haushalten als tägliches Brot gebacken.
  2. Zubereitungsarten: Ob in der Pfanne oder im Ofen gebacken – Boxty schmeckt immer und zu beinahe jedem Gericht. Seine Vielfältigkeit und Nahrhaftigkeit sind seine größten Stärken.
  3. Die Kartoffelkrise: Während der Großen Hungersnot fiel die Kartoffelernte durch eine Schimmelkrankheit der Pflanze fast komplett weg. Damit fehlte der einfachen Bevölkerung die Lebensgrundlage, sodass es zu zahlreichen Hungertoten oder Massenmigrationen kam. Dennoch oder gerade deswegen ist die Kartoffel ein bewegtes Symbol Irlands.
  4. Moderne Interpretationen: Heute experimentieren Köche auf der ganzen Welt mit verschiedenen Zutaten und Zubereitungsmethoden, um das traditionelle Rezept von Irischem Kartoffelbrot auf kreative Weise neu zu interpretieren.

Mit seiner bewegten Geschichte ist Boxty mehr als nur ein einfaches irisches Brot – es ist ein Teil des kulinarischen Erbes Irlands. Mit seiner Resilenz  symbolisiert es die Fähigkeit, aus bescheidenen Zutaten schmackhafte und nahrhafte Gerichte zu kreieren. Probiert es doch selbst einmal aus und verratet uns gern, welches Rezept für Irisches Kartoffelbrot Euer Liebstes ist und wozu Euch Boxty am besten schmeckt.

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Über den Autor

Jessica Jirschik

Wenn es wahr ist, dass wir schon einmal gelebt haben, dann war mein Zuhause definitiv Irland. Seit meiner Jugend zog mich ein undefinierbarer Sog auf die Grüne Insel, doch erst 2017 konnte ich meinen Traum, einer Irlandrundreise wahrmachen. Seitdem ist der Sog nur noch stärker geworden. Wenn es regnet, denke ich an Irland. Im Pub kann es für mich nur Guinness sein. Laute Musik, Geschichten und Gesseligkeit gehören für mich zum Glücklichsein. Im Herzen bin ich eine waschechte Irin.

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