Irische Hauptspeise

Vegetarischer Shepherd’s Pie – Traditioneller Genuss ohne Fleisch

Vegetarischer Shepards Pie
Written by Cindy Jaecklin

Der Shepherd’s Pie gehört zu den Nationalgerichten Irlands. Er ist vor allem an kalten und regnerischen Tagen, wenn draußen der Wind tobt und drinnen das Prasseln des Torffeuers Gemütlichkeit verspricht, ein wahrer Gaumenschmaus. Denn kein Gericht kann mehr Behaglichkeit ausstrahlen als der irische Shepherd’s Pie.

Für Vegetarier dürfte dieses traditionelle Gericht allerdings weniger geeignet sein. Doch haben wir uns auf die Suche nach einer Alternative begeben – fleischfreier Genuss ohne Kompromisse! Hier findet Ihr unser vegetarisches Shepherd’s Pie Rezept aus Irland. Viel Spaß beim Zubereiten dieses abgewandelten Klassikers.

Zutaten vegetarischer Shepherd’s Pie

  • 2 gewürfelte Zwiebeln
  • 4 gewürfelte Karotten
  • 1 gewürfelter Staudensellerie
  • 200g Champignons
  • 4 feingehackte Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel getrockneter Thymian
  • 500g getrocknete grüne Linsen
  • 50g Butter
  • 1,7 l Gemüsebrühe
  • 3 Esslöffel Tomatenpüree
  • optional 100 ml Rotwein

Für das Kartoffelpüree

  • 2kg mehligkochende Kartoffeln
  • 100ml Milch
  • 85g Butter
  • 50g geriebenen Cheddar

Zubereitung

Für den vegetarischen Shepherd’s Pie Zwiebeln und Knoblauch hacken, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden. 50g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Gemüse hinzugeben. Braten bis es weich und goldfarben ist.

In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden. Wenn das Gemüse weich ist, die Hitze erhöhen und die Pilze etwa fünf Minuten mitbraten.

Zwei Lorbeerblätter, getrockneten Thymian und 500g Linsen hinzufügen. Mit 1,7 Liter Gemüsebrühe aufgießen. Optional 100 ml Rotwein hinzugeben.

Die Soße nun 40 bis 50 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Anschließend vom Herd nehmen, drei Esslöffel Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während die Linsen kochen, wird das Kartoffelpüree vorbereitet. Dafür die Kartoffeln etwa 15 Minuten im heißen Wasser Kocher – solange bis sie weich sind. Dies erkennt ihr daran, dass ihr mit einer Gabel in die Kartoffel sticht und diese herunterrutscht.

Die Kartoffeln schälen und mit 85g Butter sowie 100ml Milch pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss wird zuerst die Linsenmischung in eine Form gegeben, dann das Kartoffelpüree. Noch etwas mit Cheddar bestreuen und bei 190 Grad Ober-Unterhitze (170 Grad Umluft) etwa eine halbe Stunde backen, bis der vegetarische Shepherd’s Pie goldbraun geworden ist.

Am besten schmeckt ein irisch vegetarischer Shepherd’s Pie direkt aus dem Ofen. Ihr könnt das Gericht aber noch vor dem Backen einfrieren. Dann hält er sich bis zu zwei Monate.

Das Rezept für den traditionell irischen Shepherd’s Pie findet Ihr hier. Und auch wenn es sich hierbei um eine angewandelte Form des Klassikers handelt, finden wir, kann sich dieser durchaus sehen lassen. Guten Appetit! 🙂

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Über den Autor

Cindy Jaecklin

Irland bedeutet für mich ein Stück Heimat. In meinem Lieblingsland fühle ich mich zwischen der herzlichen Art der Iren und ihrer lebensfrohen Natur zu Hause. Dabei entdecke ich auf meinen Reisen immer wieder unbekannte, traumhafte Orte, denn hinter jeder Kurve wartet eine neue fantastische Aussicht!
Wenn ich über Irland schreibe, möchte ich die Fröhlichkeit der Iren einfangen und mit genauso viel Begeisterung über ihre Heimat erzählen, wie sie es tun.

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